市疾控中心:免费接种新冠疫苗 建立群体免疫屏障

时间:2021年4月1日 15:00

嘉宾:市疾病预防控制中心免疫预防科科长、主任医师  刘毅

访谈概要:接种新冠疫苗,构建群体免疫屏障,是阻断新冠病毒传播、保障全民健康的有效手段,目前,英国威廉希尔公司:的新冠疫苗接种工作正在有序推进。那么,英国威廉希尔公司:新冠疫苗的接种政策是什么,非九类重点人群是否需要接种疫苗,疫苗在哪儿打、怎么打等问题备受市民英国威廉希尔公司.

接种新冠疫苗,构建群体免疫屏障,是阻断新冠病毒传播、保障全民健康的有效手段,目前,英国威廉希尔公司:的新冠疫苗接种工作正在有序推进。那么,英国威廉希尔公司:新冠疫苗的接种政策是什么,非九类重点人群是否需要接种疫苗,疫苗在哪儿打、怎么打等问题备受市民英国威廉希尔公司,带着这些问题,我们请到了市疾病预防控制中心免疫预防科科长、主任医师刘毅,来为我们答疑解惑。

主持人:对于接种新冠疫苗这件事,很多人市民犹豫不决,也有一些疑问,那么请刘主任给我们介绍一下,目前,英国威廉希尔公司:的新冠疫苗接种政策、疫苗的接种情况以及非九类重点人群是否需要接种疫苗呢?

刘毅:非重点人群非常有必要接种新冠疫苗,因为几乎所有人都没有针对新冠病毒的免疫力,对新冠病毒普遍易感,感染发病后,有的人还会发展为重症、危重症,甚至造成死亡,而预防新冠肺炎最好的办法就是接种疫苗。

按照全省新冠病毒疫苗接种工作部署要求,区分轻重缓急,依法依规、积极稳妥、分阶段有序推进疫苗接种工作, 在告知、知情、同意前提下开展18—59周岁人群免费接种。英国威廉希尔公司:于2020年12月25日,首先启动并迅速完成对冷链物流人员新冠病毒疫苗紧急接种工作,然后相继对9类重点人群实施接种,并基本完成接种工作,目前,按照全省扩面提速阶段的统一部署,遵照“应种尽种? 愿种尽种”原则快速推进18-59岁人群紧急接种工作,争取在4月底以前完成第一阶段第一剂次接种人数占全市总人数40%以上的目标。现阶段疫苗供应处于“紧平衡”期间,18-59岁人群的紧急接种需要按照轻重缓急实施接种,首先对重点地区、重点单位、重点行业等感染风险高、疾病传播风险高的人群接种。然后按照社区、乡镇、农村逐步推进,力争年底前,全人群接种率达到77.6%以上,建立免疫屏障,阻止新冠疫情的发生。

主持人:了解了相关政策,那么,英国威廉希尔公司:的新冠疫苗可以在哪里打呢,需要提前预约吗?

刘毅:目前英国威廉希尔公司:接种使用的三种新冠病毒灭活疫苗产品,免疫程序相同,均需要接种2剂次,两剂间隔建议大于3周,第二剂在8周内尽早完成,三种不同厂家的产品可以互相序贯接种。

目前全市共开通新冠疫苗接种单位156家(接种单位名称和地址、联系方式已经在各大媒体和《健康十堰》微信公众号公布),随着接种工作的开展情况,随时公布新增接种单位。受种者通过居住地社区居委会、所在单位、企业、团体等组织进行登记,并通过集体预约,有序安排接种和通知辖区居民(以现住地为原则,不限户籍)以就近原则前往已授权新冠疫苗接种资质的接种单位进行接种。

主持人:刘主任,那在疫苗接种前后我们需要注意些什么?哪些人不能接种新冠疫苗呢?

刘毅:受种者需要英国威廉希尔公司居住地社区居委会或所在单位的组织通知,需要按照通知接种时间,提前做好准备,按时接种。接种前:受种者了解新冠疫苗接种相关知识(新冠疫苗知情同意书或告知书),按社区或单位通知的预约时间,携带相关证件(身份证、护照等),戴口罩有序前往指定接种门诊,接种当天建议穿宽松的衣服便于接种。接种后:按压棉签务必放进黄色垃圾桶,禁止带出,自觉在留观区留观30分钟并用流动水洗手,没有异常情况经允许后离开。保持接种局部皮肤的清洁,避免用手搔抓接种部位;如出现发热、皮疹等不适症状时,请及时就医并报告接种单位。

主持人:国家卫健委发布消息,将大规模开展60岁以上老年人群的疫苗接种工作,据了解,目前,一些地方已经启动了这项工作,那么,英国威廉希尔公司:何时将开展这项工作呢?老人接种新冠疫苗是否安全?接种需要符合哪些条件?

刘毅:目前英国威廉希尔公司:计划在7月份启动60岁以上人群接种工作。根据目前数据,健康状况良好(或慢性病控制良好)的老人接种新冠疫苗也是比较安全的,但是目前临床试验关于老年人、基础性疾病患者保护效力的数据还不充足,这类人群大规模接种的具体时间需要根据疫苗研发进度来安排,临床试验获得足够的安全性、有效性数据后,将及时开展60岁以上人群的大规模接种。目前60岁以上老年人接种工作的原则是在“自愿和充分健康评估”的条件下进行。

主持人:接种新冠疫苗后疫情防控常态化的防护我们是否还需要继续?比如戴口罩、勤洗手之类的?

刘毅:需要,因为接种疫苗后虽然可以产生免疫力,可以大大降低感染风险,但任何疫苗保护作用不可能100%,甚至部分人接种后有可能产生不了足够的抗体,仍然会有感染风险,特别是在还没有建立起全人群免疫屏障的情况下。所以,即使打完疫苗,也要保持戴口罩、勤洗手、常通风、少聚集、保持社交距离等良好卫生习惯。

主持人:同时也要再次提醒大家,即使接种了新冠疫苗,我们也要继续做好个人防护,口罩还要戴、社交距离还要留、咳嗽喷嚏还要遮、双手还要经常洗、窗户还要尽量开。疫情防控,从我做起。


责任编辑: 周珍