铁路新规施行!7月1日起,70度以下酒类每人可带6瓶

日期: 2022-06-29 09:53:02
来源: 十堰晚报

记者获悉,国家铁路局集团有限公司和公安部公布的最新版《铁路旅客禁止、限制携带和托运物品目录》将于7月1日起施行。记者采访发现,新目录更具体、更明确、更人性化,不少日用品、食品、酒水的要求都有所放宽。

更便利

可带花露水,防晒喷雾限带量变大

记者了解到,新目录最显著的一个变化,就是增加了“限制随身携带的物品”,涉及白酒、喷雾、充电宝等,旅客在允许范围内是可以带上车的。

“新规坚持以人为本,从细节上兼顾了旅客日常出行的便利。”据十堰铁路安检人员介绍,以压缩气罐这类物品为例,以前只能携带一瓶120毫升以下的,现在有所放宽。“冷烫精、染发剂、摩丝、发胶、防晒喷雾、空气清新剂等自喷压力容器,单个容积放宽到150毫升,每种可带一件,累计不超过600毫升,也就是说可以带4瓶。”

花露水、香水等因含有酒精等易燃成分,以前一般是不让带上火车的,新目录则有所放宽,不超过100毫升的可随身带一件。“指甲油原来最多只能带20毫升,现在放宽到50毫升。”十堰铁路安检人员介绍说,以前还禁止携带酒精凝胶,现在不超过100毫升的可以带,“但液体酒精还是不能带。”

对于充电宝,单块额定能量不超过100瓦时的可以随身携带,大约相当于27000毫安。普通打火机也可以带上车了,但不能超过2个。

更宽松

导盲犬可持证随主人一起坐火车

据铁路安检人员介绍,新目录还对日常食品、酒类进行了细化和明确,让安检员更好执行操作。

对酒类能否让携带?能带多少?也是旅客关心和经常会携带的。记者从新目录中看到,规定了能够携带的酒精度数和总量。“不超过70度的白酒,在包装完好、标志清晰的前提下,每人可带6瓶也就是一整件;低于24度的酒类,如米酒、黄酒、鸡尾酒等不限数量,但不能超重,必须有完整包装,不能是自酿散装类的。超过70度的白酒属于易燃易爆物品,既不允许随身带上车,也能不办理托运。”十堰铁路安检人员介绍说。

“小龙虾、螃蟹,还有鱼、贝等海鲜水产品能不能带上车?”采访中,记者问道。据介绍,以前一般是不让带的,但新规定明确指出,在作为食品、有封闭箱体包装的前提下,可以携带上车。“最好用泡沫箱密封,确保不漏水、不会外逃,用塑料袋或网兜装是不行的。”十堰铁路安检人员介绍。

“乘火车能带宠物同行吗?”十堰铁路安检人员介绍,新目录明文规定,持有检疫证明、装于专门容器内的小型活动物,禁止随身携带但可以办理托运,铁路运输企业应向旅客说明运输过程中通风、温度条件。

铁路托运也是旅客关心的。如何办理托运?据介绍,每个火车站都有中铁快运,旅客可在那里办理托运。和飞机托运略有不同,铁路托运的行李、宠物等,不一定与旅客乘坐的列车同行,或晚于旅客到达目的地。此外,持工作证明的导盲犬,可以随旅客一同上车。

更贴心

公益性“慢火车”准带家禽和农具

据了解,现在执行的铁路《禁止携带物品目录》是2016年1月起执行的,而近年来,旅客反映随身携带物品的问题较为突出,新规定则是呼应了广大旅客的需求。

“除了放宽的部分,新规还对旅客禁止托运和随身携带的物品目录,分10个类别做了部分调整,禁止携带物品新增了公务用枪、军用或警用匕首、弩箭等;还有部分农具工具、桌球杆、曲棍球杆等物品要求变严,不能随身携带,需要办理托运。”据介绍,但乘坐公益性“慢火车”,旅客可随身携带少量家禽家畜和日用工具农具。

国家铁路局集团有限公司同时提醒,军人、武警、公安民警、民兵、射击运动员等人员,依法可以携带、托运枪支弹药或者管制器具的,须按国家有关规定办理。(记者 冰客 通讯员 刘宏伟)

责任编辑: 段凌霄
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎英国威廉希尔公司十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码英国威廉希尔公司。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”英国威廉希尔公司。