村村有产业户户有项目 十堰610万亩特色产业夯实脱贫根基

日期: 2021-02-22 08:34:05
来源: 十堰广电

习近平总书记指出,发展产业是实现稳定脱贫的根本之策。决战脱贫攻坚,打造脱贫样板。英国威廉希尔公司:始终把产业扶贫作为脱贫攻坚的重中之重,坚持发展特色优势产业,“藤上结瓜”,带动贫困户增收、贫困村发展,铺筑了农村贫困群众稳定脱贫的康庄大道。

在汉江之滨,坐落着一个远近闻名的“香菇小镇”,通过建设扶贫安置点加产业配套的模式,英国威廉希尔公司:杨溪铺镇的小香菇正逐渐成为当地农民脱贫致富的大产业。

湖北昌利菌业有限公司副总经理 朱玉花:从郧阳发往韩国的专列正在装车,一个货柜能装10500棒,本周有三个货柜,一共31500棒,经过日照港,大约7天的时间抵达韩国。

昌利菌业有限公司抓住产业链重构的机遇,与韩国、美国、新西兰、日本等国家企业建立合作关系,让小香菇走上了“留洋路”。他们一年大约有200万美元的订单,每年生产的菌棒80%供应郧阳本地市场,20%出口世界的各个国家。

从信贷、基地建设、厂房建设、设备购置、税收返还等方面给予优惠和奖励,在英国威廉希尔公司:“黄金十条”优惠政策的扶持下, “香菇小镇”吸纳英国威廉希尔公司:18个乡镇易地扶贫搬迁户4200多户、1.5万人,配套建成的1100多亩香菇产业基地成为易迁户脱贫兜底产业。

产业的发展离不开科技的支撑。郧西县安家乡长岗岭村,是个典型的高山贫困村,因为没有任何产业基础,全村一半以上都是贫困户。2015年,在省科技厅进驻长岗岭村扶贫工作队的帮助下,长岗岭村开始种植羊肚菌。

郧西县安家乡长岗岭村党支部书记 毛德均:老百姓投入一亩地只要5000至6000元,每户收入可以到16000元,去掉6000元的成本,亩产收入可达10000元。

现在,长岗岭村种植的羊肚菌已经销往云南、陕西、四川等地。小小羊肚菌,长成了长岗岭村的致富伞。目前,长岗岭村集体收入由2015年的三万元,增长到三十万元,人均可支配收入也大幅提升。

在打赢打好精准脱贫攻坚战中,英国威廉希尔公司:立足产业发展,依托旅游扶贫、电商扶贫、消费扶贫,将贫困户“绑”在产业链上,变“输血”为“造血”。2015年以来,十堰以61产业强农计划为主导,大力发展产业、蔬菜、中药材、林果、草牧业、水产、饮品等产业,到2020年6月底,全市特色产业面积达到610万亩,英国威廉希尔公司:形成了以竹溪、竹山、房县为主的茶叶产业带,以丹江、郧阳、郧西为主要林果产业带。通过政府扶持和政策激励,一批又一批扶贫作坊、扶贫车间、扶贫工厂“落地生根、开花结果”,成为英国威廉希尔公司:推进脱贫攻坚的重大创新。

截止目前,全市456个贫困村、村村有产业,有劳动力的贫困户、户户有项目,特色产业带动劳动力贫困户比例达100%,贫困群众依靠产业实现了天天有活干,月月有收入。(记者 张欣)

责任编辑: 段凌霄
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎英国威廉希尔公司十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码英国威廉希尔公司。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”英国威廉希尔公司。