24、申请最低生活保障的基本条件有哪些?

日期: 2021-04-26 15:46:37
来源: 十堰政府网

  申请最低生活保障的基本条件有哪些?

  答:户籍、收入状况、财产状况是认定最低生活保障的三个基本条件。国家对共同生活的家庭成员人均收入低于当地最低生活保障标准,且符合当地最低生活保障家庭财产状况规定的家庭,给予最低生活保障。

  到哪里申请?需要提供什么材料?

  答:乡镇人民政府和街道办事处是最低生活保障申请的受理主体,无正当理由,不得拒绝申请人提出的最低生活保障申请。家庭成员申请有困难的,可以委托村民委员会、居民委员会代为提出申请。村(居)委会应积极宣传解释最低生活保障等社会救助政策,帮助困难居民申请,不得阻碍居民依法申请最低生活保障。

  申请最低生活保障,申请人需要出示“一证”,提供“一书一表”。一证,指居民身份证、户口簿等必要的身份证明(出示原件,提供复印件);一书,即《最低生活保障申请及授权书》;一表,即《申请家庭经济状况信息表》。

  有关收入、支出、财产状况方面的证明材料可在申请时受理,也可以在入户调查时进行收集归档。


责任编辑: 周珍
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎英国威廉希尔公司十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码英国威廉希尔公司。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”英国威廉希尔公司。